jueves, 26 de julio de 2012
LAS PROPIEDADES CURATIVAS DE LA MORINGA A CREADO UNA MORINGOMANIA
SE CULTIVA EN CASI TODO EL PAÍS
Moringa mueve la economía en Nagua
EN BAOBA DEL PIÑAL, NAGUA, EXISTEN FINCAS DEDICADAS AL CULTIVO DE ESA PLANTA
El cultivo de Moringa data de muchos años en el país y
desde entonces se le ha dado diversos usos en la zona
rural dominicana.Teonilda Gómez
Nagua
Ha creado un impacto de esperanza en sectores representativos
de esta ciudad, el boom generado por la reconocida Moringa o
planta de la libertad. Valorada como excepcional en lo
alimenticio, medicinal, agronómico y tecnológico, esta planta
ha despertado el interés de amplios sectores nacionales e
internacionales.
Los diferentes sectores organizados y el comercio han entrado
en la búsqueda de la realidad científi ca para la utilización
en el área productiva de este árbol. Con frecuencia llegan
escuelas de investigación a la comunidad Vista Linda de Baoba,
en Piñal, donde existen varios productores con cientos de tareas
dedicadas al cultivo de la Moringa.
También llegan a la zona delegaciones universitarias y
funcionarios de salud, nacionales e internacionales, que
investigan las bondades de la planta. Entre las más recientes
visitas se cuentan representantes de la Universidad de Hiroshima,
la Universidad Central del Este, Universidad Autónoma de Santo
Domingo (UASD) y Universidad Evangélica Nacional (Bonao), además
de investigadores como el doctor Rubén Wernir, propietario de
laboratorios que se dedican a industrializar aceites esenciales
naturales para la alimentación.
Asimismo, el subdirector del departamento de investigación de
Pastos y Follaje del Ministerio de Agricultura de Cuba, Raúl
Ruiz Pirruguez, fue enviado por el comandante Fidel Castro a
Nagua a la investigación de este árbol, ya que han comprobado
su utilidad medicinal, principalmente en el tratamiento del
cáncer, así como en el mejoramiento del suelo y la disminución
del costo de producción de los productos alimenticios.
El experto cubano participa en los experimentos e investigaciones
en el cultivo de la rosa en el municipio El Factor y la localidad
Juma, Bonao, conjuntamente con el Instituto Dominicano de
Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF).
También ha estado en esta localidad de Nagua el doctor
Alberto J. Núñez, del Ministerio de Salud Pública y Ciencia
Técnica de Cuba, además de las universidades de Colombia, Canadá
y otras regiones del Caribe, a fi n de certifi car la utilidad y
benefi cios que puede aportar la Moringa.
Una de las plantaciones más extensas se encuentra en Baoba de
Piñal, donde la sucesión Diloné Alvarado Asociado junto a Eleazar
Mota Henríquez tienen un acuerdo hasta el año 2013 para seguir
produciendo este árbol. Allí se reciben delegaciones de grupos de
de todo el territorio nacional, para observar cómo se cultiva
la Moringa.
La siembra se realiza tanto por estaca como por semilla, mientras
al personal que labora en el cultivo se le paga por jornal o por
ajuste. A los cuatro meses el follaje ya se puede cortar, produciendo
cosecha tres veces al año.
Las hojas se usan para hacer té y se ofertan empacadas no solo en
Baoba de Piñal, sino también en Payita, Cabrera, Nagua, El Factor
y otras comunidades. Algunos productores la entregan gratis a
personas carentes de recursos, que buscan la Moringa como
por algún problema de salud.
También son vendidas las hojas secas empacadas en supermercados,
farmacias y en la casa del señor Eleazar Mota Henríquez, en la
Gastón F. Deligne, próximo a la parroquia del Divino Niño, donde
funciona Agroindustria Biótica Dominicana Henríquez. Se puede
encontrar, asimismo, en la calle Emilio Conde casi esquina
Mercedes Bello, en el negocio de Productos Naturales Doña Gladys,
propiedad de la Sucesión Diloné Alvarado.
Profesionales de la medicina, como el doctor Félix Joaquín,
aunque no la producen, la adquieren y la venden en su farmacia,
donde ya elaboran pastillas con la planta, las que también receta
en su consultorio.
La Asociación de Productores y Consumidores de Moringa del Nordeste
y productores no organizados siguen ampliando el cultivo de esta
planta, que también procuran en esta región personas provenientes
de Venezuela, Puerto Rico, Panamá, Suiza, España y Estados Unidos.
Los centros naturalistas y los laboratorios nacionales e
internacionales y ciudadanos comunes vienen también en busca
de explicaciones sobre cómo usar la Moringa.
El productor José Diloné Alvarado dijo que la siembra sea por
semilla o por estaca sale a 15 ó 20 pesos una planta. Explicó
la producción es manual y que las 67 tareas que tiene en principio
no son rentables ya que hay que invertir en la compra de la mata,
del terreno, todo orgánico porque en este proceso no se utilizan
incesticida, y 500 pesos diarios a un obrero o por ajuste.
Sin embargo, indicó que con la utilización de una chapeadora de
cuchilla ha abaratado el costo de producción de la Moringa.
Refi rió que tiene vendedores hasta en Bonao y ha iniciado, al
igual que Eleazar Henríquez, la elaboración de cremas para la
piel que combinan el olor de la Moringa con Anís de Estrella,
Canelilla y Café. Cada frasco de la crema se vende a 500 pesos,
dándole benefi cio a los vendedores del producto y contribuyendo
a mejorar las condiciones económicas de aquellos que no encuentran
trabajo.
Destacó la industrialización de la Moringa como el abono para
aplicarlo en el cultivo de arroz, café, cacao, banano y habichuela,
pues asegura que experimentos y pruebas han comprobado que es mejor
producto que otros químicos, lo que ofrece a productores y
agricultores otra alternativa.
El impacto de la Moringa ha sido tal que algunas personas consumen
sus hojas, tallos y fl ores de diferentes formas.
Testimonios
La señora Próspera Mercedes dijo que “hace muchos años su madre
le dio un té de un árbol llamado ‘palo santo’ y le explicaba que
era para que ella pudiera tener hijos ya que ella no podía sostener
ninguna criatura en su vientre, pero teniendo más de cinco meses
tomándolo quedó embarazada y se lo atribuyó a ese palo que hoy sabe
que se llama Moringa, porque una amiga de Barahona me confesó que
allí se llama ‘palo santo o árbol de vida’ ”.
La mujer explicó que había gastado mucho dinero en tratamientos
médicos para quedar embarazada.
Muchas personas comunes han manifestado experiencias positivas
con el uso de la Moringa en el tratamiento de enfermedades como
de la hipertensión, desnutrición y diabetes.
Según algunos productores, el “árbol de la vida” contiene más
de 90 nutrientes, 46 tipos de antioxidantes y 34 antiinfl amatorios.
Sostienen que con todos los beneficios para la salud, se puede decir
que la Moringa es la planta más nutritiva en la faz de la tierra.
Entre sus benefi cios, citan que no tiene efectos secundarios y
puede ser consumida por niños pequeños y adultos por igual.
Otros testimonios indican que al ingerir Moringa las úlceras se
curan, los tumores desaparecen, hay reducción de dolores y de la
infl amación de la artritis, controla la presión arterial, restaura
la piel, controla el azúcar en la sangre, colesterol, asma, y las
defensas se elevan considerablemente contra todas las enfermedades.
(+)
SE USA PROFUSAMENTE EN MEDICINA POPULAR
Según Eleazar Henríquez, sociólogo y propietario de
Agroindustria Biótica Dominicana Henríquez, la Moringa
llegó a República Dominicana hace unos 220 años de la
India, vía Jamaica. Su cultivo se ha extendido a casi
todo el territorio nacional y es usado profusamente en
la medicina popular.
La medicina popular plantea que la planta tiene propiedades
farmacológicas, tales como antiescorbúticas, antiinflamatorias,
antimicrobianas, cicatrizantes, diuréticas, purgantes, rubefacientes,
estimulantes, expectorantes, febrífugas y abortivas (riesgo).
El aceite de las semillas es utilizado en la fabricación de
cosméticos, perfumes y tintes, así como en el afinamiento de
maquinarias de alta precisión.
Un amplio sector del mundo identifica la planta también como
materia prima para la elaboración de alimentos nutricionalmente
mejorados, como harinas de trigo, de yuca y de maíz, así como de
arroz, jugos de frutas y leche.
Además, para la producción de proteína animal como alimentos
para bovinos, cerdos, aves y peces. Y en las diferentes
condiciones edafoclimáticas de las zonas deprimidas los
sistemas mixtos agroforestales se combinarán los tubérculos,
cereales, leguminosas, musas y herbáceas y proteína animal
según la mejor práctica agronómica.
Agroindustria Biótica la usa para flexibilizar los suelos,
alimentar ganado, gallinas, peces y naturalmente en procesos
agrícola y producción orgánica.
Henríquez precisa que su uso disminuye los costos de producción
en 78%, acorta el tiempo de cosecha en cinco días y es un
alternativo para la fumigación.
El presidente de la Asociación de Productores y Consumidores
de Moringa del Nordeste indicó que la “biomoringa” se está
experimentando en la plantaciones de arroz en El Pozo y en
Gima de Cotuí, así como también en las plantaciones de
banano, café, cacao y habichuela.
La planta se conoce en Barahona como “palo santo o árbol de
la vida”, en San Juan de la Maguana “Palo Remedio” y en
Santiago como Moringa.
En el Limón de Samaná se da en forma silvestre, también
en Baní, Mao, Santiago, Puerto Plata y San Francisco,
donde existe una asociación de productores